إعداد المواد التعليمية لمادة مهارة الاستماع - Abdul Hafidz Zaid dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخّص: في كل المؤسسات المهتمة بتعليم اللغة الأجنبية طلبتها على ممارسة المهارات الأربع (استماع وكلام وقراءة وكتابة) باللغة المتعلمة، وقد اتفق اللغويون أن مهارة الاستماع تعتبر أهم مهارة في تعليم اللغة الأجنبية، لأن الاستماع نشاط أساسي بين البشر، والوسيلة لاكتساب المهارات اللغوية الأخرى، ويكتسب به الإنسان المفردات ويتعلم أنماط الجمل ويتلقى الأفكار. وفي إكساب مهارة الاستماع للطلبة يحتاج إلى المواد المدروسة المصممة المتخصصة لأنها في أفضل صورة للتعليم والتعلم مع توفر المنطق، والاقتصاد في الفكر، والفائدة، والواقعية والقابلية للفهم. وتساعد المعلم والمتعلم للوصول إلى الأهداف المنشودة.الكلمات المفتاحية: المواد التعليمية، مادة مهارة الاستماع