IMPLEMENTASI METODE AL-YUSRI GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN NAHWU UNTUK TINGKAT PEMULA - Mandrasi Amira Sa’idah dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Dewasa ini bahasa asing memiliki tingkat urgensi yang cukup tinggi. Sebagai alat komunikasi, bahasa dapat memudahkan manusia bersosialisasi dengan sesamanya. Diantara bahasa yang memiliki keurgensian tinggi adalah bahasa Arab. Sebagai bahasa umat muslim sedunia, bahasa Arab memiliki peminat yang cukup banyak, namun tak sedikit juga yang tidak berminat untuk menyelaminya. Hal ini dikarenakan bahasa Arab kurang dikenal atau kurang akrab dalam kehidupan sehari-hari dan terlihat sulit untuk dipelajari. Karena dalam mempelajari bahasa Arab dibutuhkan beberapa ilmu dasar seperti ilmu nahwu sebagai ilmu dasar penyusunan kalimat bahasa Arab. Solusi atas permasalahan ini adalah dengan menggunakan metode yang sesuai untuk diaplikasikan dalam pembelajaran bahasa Arab. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode Al-Yusri. Metode ini dapat menjadi suatu inovasi yang dapat meningkatkan minat para pemula dalam mempelajari bahasa Arab. Sesuai dengan namanya, Al-Yusri berarti mudah. Maka tujuan metode ini untuk memudahkan proses pembelajaran bahasa Arab serta mempercepat para pemula untuk memahami dan mempelajarinya. Penelitian ini menggunakan metode riset lapangan (field reasearch) dengan teknik deskriptif kualitatif. Maka riset ini diharapkan terwujudnya pembelajaran yang efektif dan menyenangkan sehingga dapat memacu berkembangnya para pemula dalam belajar materi nahwu dan penerapannya dalam memahami teks. Kata kunci: Metode Al-Yusri, Pembelajaran Bahasa Arab, Nahwu, Tingkat Pemula