PENYUSUNAN MODUL UNTUK PEMBELAJARAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA SDI LITTLE CAMEL MOJOKERTO - Ummul Faida (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Modul adalah salah satu bahan ajar yang memberikan peluang bagi peserta didik belajar secara mandiri, khususnya dalam pembelajaran berbicara bahasa Arab. Maka guru sebagai pengajar dan pembimbing dalam kegiatan pembelajaran hendaknya menyiapakn modul tersebut dengan sebaik mungkin sehingga tujuan pembelajaran yang diharapkan bisa tercapai yaitu untuk meningkatkan kemahiran berbicara bahasa Arab peserta didik. Ada beberapa asas yang harus diperhatikan dalam menyusun buku ajar (modul) untuk pembelajaran berbicara bahasa Arab bagi peserta didik non-Arab, yaitu: (1) Asas budaya dan sosial, (2) Asas psikologi, dan (3) Asas bahasa dan pendidikan. Modul ini disusun melalui beberapa tahapan sebagaimana penulis mengacu konsep yang dikembangkan oleh ADDIE, yaitu: (1) Analysis (menganalisis kebutuhan peserta didik), (2) Design (mendisain, merumuskan kompetensi dan strategi), (3) Development (mengembangkan materi ajar), (4) implementation (melaksanakan, tatap muka, dan asesmen), (5) evaluation (menilai program pembelajaran dan perbaikan). Kata kunci: penyusunan modul, meningkatkan kemahiran berbicara bahasa Arab