مشكلات مدرسات البلاغة (علم المعاني) لمستوى الفصل الخامس بمعهد دار السلام كونتور للبنات الحرم الثاني وحلولها - Fitra Awalia dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص: ولا شك فيه، أن مدرس اللغة العربية يواجه المشكلات في أداء العملية التعليمية. وذلك، ينبغي على كل المدرس أن تحقق نجاح التعليم باللأهداف المنشودة. تظهر نتائج درس البلاغة للفصل الخامس بمعهد دار السلام كونتور للبنات الحرم الثاني لم تكن جيّدا. وتبرز أن فيه المشكلات التي تلزم رعايتها. وهذا الذي يدافع الباحثات دراستها في هذه الرسالة. الهدف من هذا البحث هو كشف مشكلات مدرسة البلاغة للفصل الخامس بمعهد دار السلام كونتور الحرم الثاني من ناحية المناهج التعليمية والوسائل والمواد وغير ذلك، وأيضا كشف الحلول من هذه المشكلات. استخدمت الباحثات المنهج الكيفي وتحليل بياناته بطرقة Miles and Huberman، التي تتضمن على تخفيض البيانات وعرض البيانات والاستنباط. أما تنيجة البحث التي تريد الباحثة وصولها هي الكشف عن مشكلات مدرّسة البلاغة للفصل الخامس وحلولها. الكلمات الرئيسية : البلاغة في علم المعاني، مشكلات المدرسة، حلول المشكلات