MODEL EVALUASI GAYA PENULIS DALAM MENYUSUN TEKS ARAB MELALUI MEMBACA KRITIS - Laily Maziyah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Untuk menyampaikan sebuah pesan atau idenya melalui teks tertulis, seorang penulis menggunakan teknik dan gaya yang bervariasi. Teknik atau gaya penulis tersebut dapat diungkap oleh pembaca kritis melalui analisis mendalam dan hati-hati terhadap wujud teks tulis yang dibaca. Untuk menguasai skill ini, selain dituntut penguasaan kosakata, ungkapan dan kaidah kebahasaaraban, pembaca kritis teks Arab juga dituntut untuk dapat berpikir kritis terkait isi teks termasuk dapat mengidentifikasi jenis teks yang dibacanya. Memahami teknik yang dimaksud akan membantu pembaca berpikir kritis tentang pesan yang diinginkan oleh penulis dan membentuk penilaian yang berdasar tentang penulis sekaligus pesannya. Salah satu model evaluasi yang dapat dipilih berbentuk esai hasil pembacaan kritis teks tulis Arab berdasarkan delapan komponen, yaitu: (1) kata konotasi, (2) bahasa figurative, (3) bias, (4) Penghilangan informasi, (5) generalisasi, (6) asumsi, dan (7) bahasa manipulatif, dan (8) daya tarik emosi. Makalah ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran seperti apa skill evaluasi tersebut diterapkan dalam membaca kritis teks Arab.Kata kunci: membaca kritis, gaya penulis, teks Arab.