ARTISTIK IMAJINATIF DALAM AL-QURAN (STUDI ANALISIS PSIKOLOGIS HUMANIS) - Hurin Innihayatus Sa’adah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Al-Qur’an tidak hanya memiliki keunggulan akan dimensi keilmuan, serta keilmiahan yang terbukti secara bergradasi serta holistik, akan tetapi juga memiliki keunggulan dari aspek kesusastraan yang telah diakui oleh ahli sastra manapun yang ada di penjuru dunia, termasuk ungkapan imajinatif. Bahkan penjelasan Sayyid Qutb tentang imajinasi artistik yang terdapat dalam Al-Qur’an juga menjadi teoritis. Karena itulah disini peneliti berusaha menggunakan pendekatan artistik Imajinatif yang menjadi teori Sayyid Quthb, dan metode Library Reseach,untuk mengungkap nilai-nilai artistik unggul dalam ungkapan-ungkapan Al-Qur’an, sehingga penelitian ini semakin mengguatkan eksistensi kesusastraan Al-Qur’an. Kata Kunci: Al-Qur’an, Artistik, Imajinatif,