نظام التعيلم الإلكتروني على أساس الموقع الشبكي لتعليم اللغة العربية - Muhaiban Muhaiban (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص: في العصر الرقمي الحالي، يتطور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات تطورا هائلا. وقد أدى تقدّم التكنولوجيا إلى ظهور العديد من المنتجات والأدوات التكنولوجية التي يمكن استخدامها لحل المشكلات ودعم نجاح التعليم في وقت واحد. وفي جانب آخر، لقد جرت عملية تعليم اللغة العربية بجامعات إندونيسيا في وجه عام بالاستفادة من هذه المنتجات التكنولوجية، على الرغم من أنها لا تزال محدودة النطاق. يكون المحاضرون في تقديم المواد التعليمية بشكل عام وجهاً لوجه باستخدام طريقة الإلقاء، مستعينا بجهاز العرض والحاسوب المحمول كوسائل تعليمية. هذا النموذج من التعليم رغم أنه يتضمن وسائط متعددة، إلا أنه لايزال يعاني من القصور لأن التعاملات التي تحدث أثناء عملية التعليم تقتصر على التعاملات ثنائية الاتجاه بين المحاضرين والطلاب. و يكون التعليم يميل إلى التركيز على المحاضر. إضافة إلى ذلك، فإن التعليم يواجه عقبةً ومشكلةً عندما يضطر المحاضر إلى مغادرة صف المحاضرة بسبب أعمال أخرى خارج المدينة، أو خارج الجزيرة، وحتى خارج البلاد. ولا يتيح هذا النموذج من التعليم التقليدي أيضًا الطلابَ فرصةً للتعلم حرّا مستقلا ولا لاختيار المواد وفقًا لاهتماماتهم واتجاهاتهم. وبإمعان النظر إلى هذه الحقائق، فتطوير نظام التعليم المبنى على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بشكل أوسع لَأَمْرٌ ضروري دون منازع. وذلك من أجل التغلب على مختلف مشاكل التعيلم وقيوده. ويبدو أن نظام التعليم الإلكتروني يمثل حلاً بديلاً للمشكلة. التعليم الإلكتروني هو نظام التعليم عن بُعْدٍ على أساس تكنولوجيا الحاسوب والشبكات العنكبوتية. يتيح التعليم الإلكتروني للطلاب فرصة التعلم من خلال أجهزة الحاسوب والشبكة العنكبوتية في أماكنهم دون الحاجة إلى الذهاب جسديًا لحضور المحاضرات في الفصل. بالإضافة إلى ذلك، يسهّل التعليم الإلكتروني التفاعل بين الطلاب والمواد، والطلاب مع المحاضرين، والطلاب مع زملائهم الطلاب. ويمكن للطلاب أيضًا مشاركة المعلومات والوصول إلى المواد التعليمية في أي وقت وبشكل متكرر. بهذه الظروف، يمكن للطلاب تعزيز إتقانهم للمواد التعليمية. ويصبح وجود المحاضرين تلقائيًا أقلّ أو حتى لا شىء. وذلك لأن الطرف الذي يأخذ دور المحاضر هو جهاز الحاسوب، وأدلة إلكترونية صممها كاتب المحتويات ومصمم التعليم الإلكتروني، ومبرمج الحاسوب. هذه المقالة المتواضعة تقدم نظام التعليم الإلكتروني على أساس الموقع لتعليم اللغة العربية.الكلمات الرأسية: التعليم الإلكتروني، الموقع الشبكي، تعليم اللغة العربية