علم اللغة الاقتصادي - جاسم علي جاسم (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص: يتناول هذا البحث علم اللغة الاقتصادي من منظور التراث العربي القديم. وهو العلم الذي يُعَبَّر به عن المعاني الكثيرة بألفاظ قليلة موجزة، ومؤدية للمعنى، ومعبِّرة عنه. ومن سمات الاقتصاد اللغوي ما يلي: الحذف، والإيجاز، والاختصار، والاختزال، والإضمار، والاستتار. وينظر علماء العربية إلى الاقتصاد اللغوي من زوايا متعددة، فالنحويون ينظرون إليه من ناحية: هل يجوز حذف كلمة مقابل وجود علامة إعرابية تنوب عن ذلك؟ والبلاغيون ينظرون إليه من زاوية أداء الجملة للمعنى، فدرسوا حقيقتها وطريقة اللجوء إليها، فالاقتصاد عندهم ملفت للانتباه، وله أغراض بلاغية واضحة، تظهر بوضوح في سمات الاقتصاد. وعلماء الدلالة ينظرون إليه من خلال بناء الكلمة عندهم، فقد جوزوا بناء كلمة تولد من خلال اجتماع عدة حروف من عدة كلمات، وهذا ما عرف عندهم بالنحت، والذي يعد من أكبر سمات الاقتصاد. وعلماء الأصوات ينظرون إليه من خلال خدمته لأصواتهم، وكيف يمكنها أن تؤدي المعنى بوجوده، وذلك من خلال الظواهر الصوتية التي تمثله جيداً. وقد تبين لنا أن مظاهر هذا العلم الحديث وسماته موجودة في التراث العربي ولكن بمصطلحات مختلفة.الكلمات الرئيسة: علم اللغة الاقتصادي