Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab pada Prodi Bahasa dan Sastra Arab IAIN Tulungagung dalam Menghadapi Tantangan Era Industri 4.0 - Darisy Syafaah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak:.Era industri 4.0 merupakan era di mana semua hal berbasis pada sistem siber fisik dan internet. Perubahan pada era ini harus diiringi dengan inovasi sistem pembelajaran berbasis teknologi sebagai upaya mengikuti perkembangan zaman. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab pada Prodi Bahasa dan Sastra Arab IAIN Tulungagung dalam menghadapi tantangan Era Industri 4.0. Metode yang digunakan dalam memperoleh dan menyajikan data adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data primer dalam artikel ini adalah dosen- dosen bahasa Arab pengampu mata kuliah kebahasa-Araban di program studi Bahasa dan Sastra Arab IAIN Tulungagung. Adapun data sekunder bersumber dari literatur-literatur kepustakaan berupa jurnal akademik dan buku-buku yang selaras dengan artikel ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa untuk mempersiapkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi, dosen bahasa Arab harus memiliki kemampuan di bidang penggunaan digital dan penerapannya. Adapun inovasi aspek metode pembelajarannya adalah dosen menggabungkan metode pembelajaran yang sudah ada seperti metode komunikatif, elektik dan sebagainya dengan media pembelajaran berbasis audio visual dan internet, seperti ‘Arabiyyah baina yadaik, lingua phone, film , youtube atau artikel tentang istilah- istilah modern dalam dunia periklanan, ekonomi dan sebagainya. Adapun sebagian penugasan juga berbasis produk, seperti pada mata kuliah leksikografi tugas akhir mahasiswa dituntut untuk membuat kamus mini pada istilah- istilah modern dari hasil analisis youtube dan artikel- artikel berbahasa Arab, selain itu dalam hal penugasan dosen juga memanfaatkan google form.Kata kunci: tantangan era industri 4.0, inovasi pembelajaran bahasa Arab.