DESAIN DAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FLIP BOOK BERBASIS ANDROID UNTUK MATAKULIAH TARKIB MUKATSTSAF IBTIDA’I BAGI MAHASISWA JURUSAN SASTRA ARAB FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Moh. Fauzan dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan (1) mendesain dan mengembangkan bahan ajar flip book berbasis Android untuk matakuliah Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i bagi mahasiswa Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (JSA FS UM), dan (2) mendeskripsikan kelayakan desain dan pengembangan bahan ajar flip book berbasis Android untuk matakuliah Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i bagi mahasiswa JSA FS UM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Reseach and Development), metode ini merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk yang telah dihasilkan dan menguji kelayakan dan kevalidannya. Subjek penelitian ini adalah 10 mahasiswa JSA FS UM yang mengambil matakuliah Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i. Hasil dari penelitian ini (1) dalam merancang dan mengembangkan bahan ajar flip book berbasis Android untuk matakuliah Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i bagi mahasiswa JSA FS UM yang telah dilakukan adalah menganalisis Rencana Perkuliahn Semester (RPS), merumuskan tujuan pembelajaran, merancang bahan ajar, mengembangkan bahan ajar dalam program Ms Word dan flip book berbasis Android. Materi yang dikembangkan terdapat 14 tema, setiap tema terdapat judul tema, tujuan pembelajaran, contoh kalimat, pembahasan kaidah yang ada dalam contoh, simpulan kaidah, dan soal-soal latihan, dan (2) hasil validasi produk bahan ajar flip book berbasis Android untuk matakuliah Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i bagi mahasiswa JSA FS UM sebagaimana berikut. Hasil validasi ahli materi terhadap bahan ajar ini adalah 95%. Hasil validasi dari ahli media, nilai produk ini adalah 95,38%. Dari kedua ahli tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dihasilkan sangat layak dan sangat valid. Sedangkan rata-rata hasil penilaian dari 10 koresponden yaitu 82,35% artinya produk bahan ajar ini sangat valid dan sangat ayak layak untuk digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: Bahan Ajar, Tarkib Mukatstsaf Ibtida’i, flip book, Android