فعالية استخدام بطاقة دومنو برايل لتنمية كفاءة طلبة المكفوفين فى حفظ المفردات (دراسة تجريبية ميدانية في المدرسة الإبتدائية عائسية بفونوروكو أنموذجا) - Agus Riyadi Ricky Wirakanda (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص: إنّ تعلم اللغة الأجنبية ليس بأمر سهل أو هيّن بل يحتاج إلى وقت طويل وبذل قوي، لكنّه مع البحث والدراسة أمكن الوصول إلى الأهدف المشودة بعدة طرق لتعليم اللغة في وقت قصير وبجهد معقول، وتأتي مسؤولية المعلم في أن يساعد تلاميذه في تحديد أهدافهم وصياغتها صياغة إجرائية، ثم تحديد المشكلات التي استثارات اهتماماتهم. ولنحاح المعلم فى العملية التعليمية لا بد أن يفكر الأمور الكثيرة قبل أداء التعليم كإعداد المواد التعليمية، وطريقة التدريس الملائمة لها، ووسائل التعليمية وغير ذلك ومن أهم الأمور التي تحتاج إلى نشاط التعليم ولنجاحه هي الوسائل التعليمية. والتعليم اللغة العربية للطلبة الأعمي لابد أن يأتي باستخدام بطاقة دومينو برايل الملائمة ويحتاج أيضا إلى اختيار المواد التعليمية والتدريبات وطرق التعليم المناسبة. بناء على ذلك، حاول الباحث معرفة فعالية استخدام هذه البطاقة مؤسسا على نتيجة الدراسة التمهيدية التي أجري الباحث في هذه المدرسة. وكان هذا البحث من نوع البحث والتطوير. ومن أهم النتائج هذا البحث، أن استخدام الوسائل التعليمية على شكل بطاقة دومينو تكون فعالية وتسهيلا للمدرسين في العملية التعليمية ومساعدًا لهم للوصول إلى الأهداف المنشودة. واستعمالها للمدرسين وطلبة المكفوفين فى هذه المدرسة. كما أدت هذه البطاقة لتنمية مهارة الطلبة في حفظ المفردات.الكلمات الرئيسية: فعالية، بطاقة دومنو برايل، المفردات.