JEJAK AUSTRONESIA PADA MASYARAKAT DAYAK MERATUS DI KECAMATAN HAMPANG - RISSARI YAYUK (Balai Pelestarian Nilai Budaya Sumatera Barat, 2019)
AbstrakAbstrak. Semua masyarakat Dayak merupakan rumpun Austronesia. Perlu dibuktikan adanya pewarisan yang ditinggalkan oleh Proto Austronesia ini. Tujuan penelitian mendeskripsikan wujud jejak budaya penutur Austronesia pada masyarakat Dayak Meratus, Kecamatan Hampang, Kabupaten Kotabaru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitianmembuktikan akan adanya pewarisan kehidupan sosial budaya dan bahasa. Kehidupan sosial budaya masyarakat Dayak Meratus Kecamatan Hampang memiliki kemiripan bentuk maupun konsep dengan Austronesia, meliputi peralatan hidup, hunian, pemenuhan kebutuhan hidup, pakaian asesoris, dan kepercayaan. Sementara itu, dari perbandingan kosakata kedua penutur menggambarkan adanya hubungan kekerabatan yang diwariskan sebesar 48%. Atau dengan kata lain bahasa Dayak Meratus Kecamatan Hampang, Provinsi Kalimantan Selatan berada dalam kategori keluarga bahasa dengan Proto Austronesia. Kesimpulan wujud jejak penutur Autronesia masa silam pada masyarakat Dayak Meratus Kecamatan Hampang ini dibuktikan dengan unsur nonlinguistik dan linguistik.