PENINGKATAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI KOLABORASI PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DAN PEMBELAJARAN VIRTUAL - Hastha Sunardi; Dewi Sartika; Imelda Saluza (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2019)
Pembelajaran Berbasis Komputer adalah suatu bentuk model pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi web dan internet. Berbagai istilah digunakan untuk mengemukakan gagasan tentang pembelajaran elektronik, antara lain adalah: on-line learning, internet-enabled learning, virtual learning, web based distance education, e-learning, web based teaching and learning. Selanjutnya penulis memilih pembelajaran elektronik dengan istilah pembelajaran virtual (virtual learning). Belum sepenuhnya penerapan pembelajaran virtual pada beberapa institusi pendidikan, khususnya pendidikan tinggi sebagaimana yang telah dicanangkan pemerintah sejak tahun 2013, maka penting untuk diperkenalkan penerapannya. Berbagai upaya terus dilakukan oleh para ahli, yang tentu saja agar diperoleh luaran yang lebih baik. Maka kini muncul pendekatan baru yang dinamakan Blended e-Learning. Model ini merupakan gabungan keunggulan pembelajaran yang dilakukan secara tatap-muka dan secara virtual. Berangkat dari model ini, maka salah satu solusi alternatif agar proses pembelajaran sesuai yang diharapkan adalah dengan mengelaborasikan pembelajaran konvensional dan pembelajaran virtual, yaitu dengan tujuan jika terjadi hambatan dalam melaksanakan pembelajaran konvensional, maka pembelajaran virtual dapat dilakukan, sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Hasil pengabdian, diantaranya memberikan pemahaman tentang pembelajaran virtual dan bagaiamana membangunnya, mampu memanfaatkan aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran, dan membuka mata pengajar akan penting teknologi informasi yang dapat diakses dengan mudah, baik dengan komputer maupun telpon genggam.Kata kunci : e-learning, pembelajaran virtual, dialogis, edmodo, pembelajaran