PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PANCA INDERA MELALUI MEDIA GYPSUM - Anggraini, Desi; Rahmatunnisa, Sriyanti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Penulisan ini dilatarbelakangi karena pembelajaran ilmu pengetahuan alam khususnya materi panca indera tidak menggunakan media pembelajaran, sehingga penulis tergerak untuk meneliti bagaimana cara meningkatkan hasil belajar materi panca indera dengan menggunakan media gypsum. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi panca indera dengan cara menggunakan media gypsum. Metode yang digunakan yaitu menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dan 4 kali pertemuan pada setiap siklusnya, dengan hipotesis melalui media gypsum dapat meningkatkan hasil belajar panca indera pada kelas IV di SD Negeri Medan Satria IX. Hasil penelitian peningkatan hasil belajar panca nindera telah mencapai indikator keberhasilan, pada siklus I sebesar 61% dan siklus II sebesar 86% terjadi kenaikan sebesar 25%. Berdasarkan seluruh kegiatan penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan media gypsum dapat meningkatkan hasil belajar panca indera siswa kelas IV SD Negeri Medan Satria IX