Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Dalam Perspektif Shariah Enterprise Theory - Pramiana, Omi; Anisah, Nur (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) pada BMT Maslahah Kantor Cabang Pembantu Sumobito Jombang apakah sudah sesuai dengan perspektif Syariah Enterprise Theory. Metode penelitian dengan deskriptif kualitatif, sumber data diperoleh dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Corporate Social Responsibility pada BMT Maslahah Kantor Cabang Pembantu telah dilakukan sesuai dengan Syariah Enterprise Theory (SET). BMT Maslahah telah melaksanan Corporate Social Responsibility akuntabilitas vertical terhadap Allah SWT yang dapat dianggap sebagai upaya koperasi untuk memenuhi prinsip syariah. BMT Maslahah telah melaksanan Corporate Social Responsibility Akuntabilitas horizontal terhadap nasabah yang dilakukan BMT Maslahah Kantor Cabang Pembantu Sumobito Jombang dengan memberikan bantuan pembiayaan kepada UMKM. BMT Maslahah telah melaksanan Corporate Social Responsibility Akuntabilitas horizontal indirect stakeholders komunitas yang dilakukan BMT Maslahah dengan memberikan kepedulian kepada pihak-pihak yang sama sekali tidak memberika kontribusi (baik secara keuangan maupun non keuangan). BMT Maslahah telah melaksanan Corporate Social Responsibility Akuntabilitas horizontal indirect stakeholders dengan lingkungan sekitar tidak banyak yang dilakukan.