ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI PADA TEPUNG UBI UNGU - Muhammad Rijal; Nur Alim Natsir; Idrus Sere (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas var Ayumurasaki) memiliki kulit dan daging umbi yang berwarna ungu kehitaman. Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang lebih tinggi daripada ubi jalar jenis lain. Kandungan antosianin yang tinggi, menyebabkan ubi tersebut berwarna ungu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dari tepung ubi ungu melalui teknik pengeringan dengan menggunakan oven dan secara alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung ubi ungu mengandung zat gizi yang tinggi dan sangat baik untuk dijadikan sebaga pengganti tepung terigu yang terbuat dari gandumKata Kunci: Ubi Ungu, Teknik Pengeringan, Tepung, Zat Gizi