PENGEMBANGAN MODEL EKLEKTIK BERBASIS NILAI LUHUR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI RAKYAT KELAS VII SMP - Purwati, Panca Dewi (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Tujuan penelitiannya sebagai berikut: 1) mendeskripsi wujud model pancanovebia yang digunakan memfasilitasi pembelajaran; 2) mengidentifikasi peningkatan proses pembelajaran kompetensi tersebut melalui pengamatan sikap spiritual dan sikap sosial; dan 3) mengidentifikasi peningkatan hasil pembelajaran berdasarkan penerapan model pancanovebia. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (metode deskripsi, validasi, dan eksperimen). Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut. Pertama, wujud model pancanovebia berupa teori konseptual pemaduan materi sastra dan bahasa (fokus kosakata novebia:nomina, verba, adverbial/adjetiva/dll) dengan unsur-unsur model yang khas yang berdampak peningkatan sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa menulis puisi rakyat bertema Pancasila. Kedua, peningkatan proses pembelajaran berdasarkan pengamatan proses pembelajaran rataan nilai sikap spiritual 96.58%,  dan rataan nilai sikap sosial 93.30%, kualitas proses belajar berpredikat A. Ketiga, hasil pembelajaran menulis puisi rakyat mengalami peningkatan sebesar 35.01. Pembelajaran kesastraan sangat efektif sebagai sarana penanaman nilai karakter.  Maka perlu memberi kesempatan siswa memaksimalkan potensinya dan terlibat pada  upaya konservasi budaya  berbasis nilai-nilai luhur Pancasila.   Abstract There are researchment goals that should be done: 1) describe conseptual theory of pancanovebia that used in facilitating the learning of folk poetry competency; 2) identify improvement of learning process that competency through observation of spiritual attitudes and social attitudes; 3) identify improvement learning result according to activity of implementing pancanovebia model in writing folk poetry. As for approachment that used in this study is research and development (descriptive, evaluative and experimental). Result of these researchment are: First, this pancanovebia model form that implemented in learning folk poetry have the shape of conceptual theory integration of literature and language material (novebia focusing on vocabulary: noun, verb, adverb/adjective/etc) that own orientation, syntagmatic, social system, reaction principle, and a typical support system, also having positive impact on improving attitudes, and students' skill in writing folk poetry in Pancasila themed. Second, improvement learning process according to observation of learning process average spiritual attitude 96.58%, average social attitude 93.30% (learning process went maximum, grade A.) Third, writing folk poetry learning result increases 35.01. So the learning needs to be facilitated in learning process that give student chance to maximize their potential and got involve to culture conservation effort based on Pancasila's noble values.