Kajian Korelasional Kemampuan Menyusun RPP dan Melaksanakan Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Hasil UKG di Kabupaten Banjarnegara - Aziez, Furqanul; Saheri, Akhmad (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Kemampuan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan kemampuan melaksanakan pembelajaran merupakan dua hal yang penting dikuasai guru, apalagi jika kedua hal tersebut dikaitkan dengan performansi mereka pada uji kompetensi guru (UKG). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kemampuan guru menyusun RPP, (2) mengetahui kemampuan melaksanakan pembelajaran, (3) mengetahui hasil UKG, (4) mengetahui korelasi antara kemampuan menyusun RPP dengan hasil UKG (5) mengetahui korelasi antara kemampuan melaksanakan pembelajaran dengan hasil UKG, dan (6) mengetahui korelasi antara kemampuan menyusun RPP dan kemampuan melaksankan pembelajaran dengan hasil UKG di antara guru-guru sekolah dasar yang mengajar bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional, dengan instrumen lembar penilaian untuk mengumpulkan data tentang tingkat kemampuan menyusun RPP, lembar pengamatan untuk data tentang kemampuan melaksanakan pembelajaran dan dokumentasi untuk data tentang hasil UKG. Penelitian dilaksanakan Kabupaten Banjarnegara, dengan mengambil sampel di Kecamatan Mandiraja. Sampel berjumlah 42 orang dari populasi yang berjumlah 288 guru yang diambil dengan teknik stratified random sampling. Analisis data menggunakan rumus statistik deskriptif persentase dan korelasi Pearson Product Moment dengan ? = 0,05. Hasil analisis menunjukkan (1) skor rata-rata kemampuan menyususn RPP adalah 69,36 dengan tingkat ketercapaian 70% dan masuk dalam kategori Baik, (2) skor rerata kemampuan melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia mencapai 70,20 dengan tingkat ketercapaian 70% yang masuk dalam kategori Baik, (3) nilai UKG tertinggi mencapai 92,26 dan terendah 41,67 dengan rata-rata 66,86, yang masuk dalam kategori Baik, (4) ada keterkaitan sangat kuat antara kemampuan menyusun RPP dengan hasil UKG dengan koefisien korelasi sebesar 0,988, (5) ada keterkaitan antara kemampuan melaksanakan pembelajaran dan hasil UKG dengan angka koefisien korelasi 0,935, dan (6) ada keterkaitan kuat antara kemampuan menyusun RPP dan kemampuan melaksanakan pembelajaran, dengan hasil UKG, dengan koefisien korelasi sebesar 0,975. Kata kunci: RPP, pembelajaran bahasa Indonesia, UKG   Abstract The teachers competence in planning a lesson and executing the plan is a crucial factor in the sucess of an instruction. Besides, teachers? subject knowledge, which in Indonesia is measured through teacher competence test (UKG), also plays an important role. This research sought to reveal (1) teachers? competence in planning a lesson, (2) teachers? competence in carrying out the plan, (3) teachers? competence test results, (4) a correlation between teachers? competence in planning a lesson and teachers? competence test results, (5) a correlation between teachers? competence in carrying out the plan and teachers? competence test results, (6) a correlation between teachers? competence in planning a lesson, teachers? competence in carrying out the plan, and teachers? competence test results. This is a descriptive correlational study, using a performance test to gather data regarding teachers? ability to plan a lesson, an observation check sheet to collect data regarding teachers? ability to carry out the lesson plan, and document to gather data regarding competence test results. The research was carried out in Banjarnegara District, taking Mandiraja Sub-district as a sample. Of the 288 Indonesian language teachers in the sub-district the research took 42 as samples, using stratified random sampling. The data analysis used percentage and Pearson Product Moment correlation statistics with ? = 0,05. The results showed that (1) the average score of lesson planning was 69.36 with the accomplishment level 70%, which includes into Good category; (2) the average score of teaching reached 70.20 with the accomplishment level 70%, which belonged to Good category; (3) the highest score of UKG was 92.26 and the lowest 41.67 with the average score 66.86, and belonged to Good category; (4) there was a strong correlation between between lesson planning ability and teachers? competence test results, with the correlation coefficient of 0.988; (5) there was a strong correlation between teachers? competence in carrying out the plan and teachers? competence test results, with the correlation coefficient of 0.935; and (6) there was a strong correlation between lesson planning ability, the ability to carry out the lesson plan, and the competence test results, with the correlation coefficient of 0.975. Key words: lesson plan (RPP), bahasa Indonesia instruction, teachers? competence test (UKG).