93 PENGARUH PERSEPSI DAN MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS ISLAM SYEKH-YUSUF TANGERANG DALAM MEMILIH PROFESI SEBAGAI KONSULTAN PAJAK - Safitriawati, Tita; Dongoran, Parlindungan (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan minat mahasiswa program studi akuntansi konsentrasi perpajakan kelas regular pagi dan kelas regular sore dalam memilih karir sebagai konsultan pajak. Analisisnya didasarkan pada jawaban responden yang diperoleh melalui kuesioner yang diditribusikan di Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 sampel mahasiswa pada semester 6 dan semester 8. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang dikuantitatifkan. Pengujian tersebut dilakukan dengan menggunakan bantuan dari software SPSS 24.00. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa nilai t hitung variabel persepsi mahasiswa (X1) terhadap pemilihan profesi Konsultan Pajak (Y) menunjukkan 2,716 berarti t hitung > t tabel (2,716 > 1,997) memiliki tingkat signifikan 0,008 < 0,05 maka hal ini membutikan bahwa Ho1 ditolak dan Ha1 diterima, ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa Ekonomi Akuntansi Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemilihan profesi Konsultan Pajak. Sementara itu Hasil pengujian minat mahasiswa (X2) terhadap pemilihan profesi Konsultan Pajak (Y) menunjukkan t hitung sebesar 4,720 berarti t hitung > t tabel (4,720 > 1,997) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka hal ini membuktikan bahwa Ho2 ditolak dan Ha2 diterima artinya minat mahasiswa Ekonomi Akuntansi Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemilihan profesi Konsultan Pajak. Kemudian pengujian secara simultan variabel bebas yaitu persepsi dan minat terhadap pemilihan profesi sebagai konsultan pajak menghasilkan F hitung > F tabel (39,998 > 3,14) dengan tingkat signifikansi 0,000 > 0,05 yang artinya persepsi dan minat mahasiswa Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang memiliki pengaruh yang signifikan dalam memilih karir sebagai Konsultan Pajak.