MODIFIKASI ALAT REFRIGERATOR DENGAN PENAMBAHAN PROSES PENGKABUTAN AIR UNTUK PENYIMPANAN SAYUR BAYAM - Daud Simon Anakottapary (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2014)
Sayur bayam merupakan salah satu komoditas hortikultura yang cukup potensial di Indonesia. Namun demikian, seperti halnya produk hortikultura lainnya, sayur bayam memiliki sifat yang mudah mengalami kerusakan sehingga umur simpannya relatif pendek dan jangkauan distribusi pemasarannya terbatas. Pendinginan dan pengkabutan air merupakan salah satu cara untuk dapat mengantisipasi kerusakan sayur bayam, sehingga memiliki umur simpan yang lebih lama. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan sayur bayam dalam refrigerator dengan proses pendinginan dibandingkan dengan porses pendingian dan penambahan pengkabutan air. Penelitian refrigerator proses pendinginan terhadap refrigerator hasil modifikasi dengan penambahan pengkabutan air dilakukan dalam skala laboratorium. Faktor yang ditelaah meliputi waktu, suhu dan kelembaban lamanya penyimpanan dalam refrigerator dengan proses pendinginan selama 3 hari sayur mengalami kelayuan dan rusak. Dengan menggunakan refrigerator hasil modifikasi untuk menambahkan proses pendinginan dan penambahan pengkabutan air meliputi waktu, suhu dan kelembaban selama 5 hari sayur bayam mengalami kelayuan dan rusak. Kata Kunci : Sayur Bayam, Refrigerator, Pendinginan dan Pengkabutan air.