UJI PERFORMANSI GASIFIKASI BIOMASSA PADA PROSES STERILISASI BERBAHAN BAKAR LIMBAH MEDIA TANAM JAMUR MERANG - Ahmad Maulana K; I Nyoman Suprapta Winaya; I Wayan Bandem Adnyana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2015)
Pada setiap budidaya jamur merang memerlukan proses sterilisasi dengan menggunakan uap panasyang dihasilkan dari boiler sederhana dengan tungku tradisional berbahan bakar kayu bakar. Penggunaan tungkutradisional pada aplikasi proses sterilisasi tersebut dinilai kurang efisien karena efisiensi pembakaran yang masihsangat rendah dan emisi gas buang yang mengganggu. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untukmencoba menggunakan boiler dengan tungku gasifikasi. Pengujian proses sterilisasi dengan tungku gasifikasi inidilakukan dengan membuat prototipe sterilisasi dan menggunakan kompor gasifikasi berbahan bakar limbahjerami, kapas, dan kardus. Pengujian dilakukan dengan dua variasi aliran udara pada reaktor gasifikasinya yaitualiran alamiah dan aliran konveksi paksa. Dari hasil uji yang didapat, limbah jerami memiliki performansi yangpaling buruk. Adapun limbah kardus memiliki performansi yang relatif sama dengan limbah kapas. Nilai lajukalor pembakaran tertinggi didapatkan pada limbah kapas dengan nilai sebesar 7,20 kW dengan nilai FCRsekitar 28,13 gr/min dan efisiensi pembakaran sebesar 21,7% pada aliran udara konveksi paksa.