SIMULASI PENGUNCI PINTU BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328P DENGAN MENGGUNAKAN 8 DIGIT PASSWORD - I Ketut Darminta; I Gede Suputra Widharma; Putu Angga Juliantara (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2015)
Penggunaan sandi digital dapat difungsikan sebagai pengunci pintu rumah. Denganmenggunakan Mikrokontroler ATmega328P dapat membuat sistem kontrol pengunci pintu rumah danjuga dengan menggunakan sebuah solenoid sebagai tuas pengunci yang dipasang pada bagian pintu.Kontrol sistem pengunci pintu menggunakan 8 digit password. Kontrol utama dari sistem ini terdapatpada keypad 4x4 sebagai input, mikrokontroler ATmega328P sebagai sistem kontrol, LCD sebagaiinformasi proses data dan solenoid sebagai sistem yang dikontrol. Fitur lain yang ditambahkan pada alatini yaitu dapat menampilkan waktu berupa jam, menit, detik dan suhu yang terdeteksi pada lingkungansekitar. Kontrol waktu diatur dengan menggunakan komponen elektronika DS1307 dan sensor suhumenggunakan komponen elektronika LM35. Bahasa pemrograman yang digunakan bahasa C dan dengansoftware Arduino. Hasil pengujian sistem kontrol ini sudah dapat berkerja dengan baik dan dapat diaplikasikan pada pengunci pintu