SISTEM KONTROL FUZZY SLIDING MODE PADA TRAYEKTORI TEMPERATUR FURNACE - I Ketut Darminta; I Wayan Sukarma (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Proses pengeringan cetakan dilakukan dengan memanaskan bahan dalam cetakan, memanaskan lilin dalam cetakan langsung pada temperatur titik didih lilin yang konstan akan berakibat lilin pecah dan cetakan menjadi rusak. Permasalahan adalah mengatur pemanasan lilin supaya pada saat mencairkan lilin tidak menyebabkan terjadi rusaknya cetakan, dan memodelkan plant yang berupa furnace (tungku) sehingga didapatkan persamaan matematiknya. Dalam penelitian ini digunakan metode Fuzzy Sliding Mode, dimana error dan delta error sebagai masukan pada kontrol Sliding Mode dan sekaligus sebagai masukan pada kontrol fuzzy logic dengan terlebih dahulu menentukan trayektori. Dari hasil implementasi menggunakan prototype diperoleh: temperatur aktual bisa berada pada temperatur trayektori yang diinginkan, error steady state yang terjadi 3.7% dari temperatur maksimum 1000C, serta pada saat gangguan dihilangkan respon temperature dapat kembali ke posisi semula