PENGARUH KECEPATAN SUPERFISIAL TERHADAP PROFIL SUHU REAKTOR PADA GASIFIKASI FLUIDIZED BED BERBAHAN BAKAR SAMPAH TERAPUNG - I Dewa Made Susila (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2014)
Pengelolaan sampah menjadi energi yang bernilai ekonomis dapat dilakukan dengan teknologi gasifikasi fluidized bed. Gasifikasi adalah suatu proses thermokimia yang mengubah biomassa/sampah padat menjadi gas produser (CO, H2, CO2 dan HC) dengan menggunakan agen gasifikasi udara, uap air, oksigen atau campurannya. Dalam penelitian gasifikasi pelet sampah terapung dengan ukuran diameter 1,25 cm dan tinggi 1,25 cm dengan massa 1,22 gram, digunakan agen gasifikasi campuran udara dengan oksigen. Suhu operasi (Top) pada reaktor pada 600oC dengan variasi kecepatan superfisial (Uo) 0,105 m/detik, 0,115 m/detik, dan 0,125 m/detik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada suhu operasi 600oC dan kecepatan superfisial dari 0,105 m/detik menjadi 0,125 m/detik berpengaruh langsung terhadap peningkatan profil suhu reaktor.