PERBANDINGAN DESAIN STRUKTUR BETON BERTULANG YANG DIBEBANI DINDING PASANGAN BATA MERAH DENGAN BATA RINGAN DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM SAP 2000 - I Wayan Suasira; I Made Suardana Kader; I Made Jaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2016)
Perbandingan Desain Struktur Beton Bertulang Yang Dibebani Dinding Pasangan Bata Merah Atau Bata Ringan Dengan Menggunakan Program SAP 2000 Studi Kasus Pada Proyek Pengembangan Pusat Layanan Usaha Terpadu Kabupaten Gianyar. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui berapa hasil akhir design luas tulangan struktur menggunakan bata merah dan bata ringan, (2) Untuk mengetahui berapa perbandingan terhadap perhitungan struktur gedung dengan menggunakan bata merah dan bata ringan. Perbandingan desain struktur bata merah dan bata ringan ini menggunakan program SAP 2000, dan hasil dari penelitian tersebut antara lain : (1) Desain Luas tulangan struktur menggunakan bata merah pada sloof 4,339 cm2, pada kolom 13,873 cm2, pada balok 6,454 cm2, dan pada ring balok 2,276 cm2. sedangkan untuk bata ringan pada sloof 3,251 cm2, pada kolom 14,301 cm2, pada balok 5,779 cm2, dan pada ring balok 3,684 cm2.(2) Perbandingan disain struktur menggunakan bata merah dan bata ringan adalah 18,864% , lebih hemat menggunakan bata ringan. Dari penelitian tersebut dapat kami sarankan antara lain : (1) Perbandingan desain struktur menggunakan bata merah dan bata ringan untuk selanjutnya agar dilanjutkan ke perhitungan Rencana Anggaran Biaya, (2) Perbandingan desain struktur menggunakan bata merah dan bata ringan pada gedung lantai dua tidak begitu berpengaruh, sehingga untuk lebih menyempurnakan agar lebih ditinjau gedung yang lebih tinggi.