ANALISA KECENDERUNGAN CURAH HUJAN TERHADAP DISTRIBUSI DATA EKSTRIM PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI DI PULAU AMBON. OBEDNEGO DOMINGGUS NARA POLITEKNIK NEGERI AMBON - Obednego Dominggus Nara (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan curah hujan yang terjadi pada Daerah aliran sungai yang berada di pulau Ambon selama 32 tahun (1984-2015) yang diuji dengan metode Mann-Kendall dan menggunakan EVT (Extreme Value Theory) untuk membahas kejadian kejadian-kejadian ekstrim yang terjadi dan dimodelkan dengan distribusi GEV. Dari hasil analis statistik mengidentifikasikan terjadi kencenderungan perubahan curah hujan secara signifikan (α) 0,05 ditemukan kecenderungan tren naik (positif) 8 bulan, dan 4 bulan dengan kecenderungan turun (negatif) di Kota Ambon. Dari hasil model dengan menggunakan distribusi GEV maka didapat tingkat kesalahan untuk (α) 0,05 akan memberikan suatu keputusan kalau distribusi yang diuji cocok dengan distribusi GEV dan uji ditribusi Kolmogorov-Smirnov, dengan disitrbusi GEV memiliki peluang = 0.0405 dan memiliki nilai paling maksimum dibandingkan dengan nilai lainnya. Oleh sebab itu hasil uji telah memberikan interpertasi analisis kalau data curah hujan mengikuti bentuk distribusi GEV dengan rata-rata (μ) = 38.629 standar deviasi (σ) = 36.64 dan bentuk (ξ) = 0.436. Hasil uji telah memberikan bukti yang cukup kalau curah hujan pada Daerah aliran sungai di pulau Ambon berdistribusi ekstrim dan mempunyai fungsi sebaran nilai maksimum untuk pengamatan jangka waktu yang sesuai dengan periode ulang.