Analisa Pengaruh Pemasangan Directional Ground Relay (DGR) sebagai Pengaman Gangguan Fasa Tanah Penyulang 20 kV - I Gusti Putu Arka; I Gde Nyoman Sangka; I Made Purbhawa (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2015)
Penyulang Sempidi merupakan salah satu penyulang 20 kV yang dicatu dari Gardu Induk (GI) Kapaldengan panjang penyulang 47,775 km dan panjang Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 21,199 km.Dengan menerapkan metode pentanahan netral transformator daya melalui tahanan tinggi 500 ohm dan arushubung singkat 1 fasa ke tanah maksimum 25 A. Karena arus gangguan yang relatif kecil, maka digunakanDirectional Ground Relay (DGR) sebagai relai pengaman gangguan hubung singkat 1 fasa ke tanah. DGRbekerja berdasarkan tegangan residu yang timbul pada saat terjadi gangguan hubung singkat ke tanah. Untukmendeteksi tegangan residu digunakan Grounding Potential Tansformer (GPT) dan untuk mendeteksi arus residudigunakan Zero Current Transformer (ZCT).