PENGEMBANGAN MODEL TRANSFORMASI “ CLARKE-PARK ” PADA PENGENDALIAN MOTOR INDUKSI TIGA PHASA MENGGUNAKAN MATLAB/SIMULINK - I Putu Sutawinaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Motor induksi sebagai mesin penggerak banyak digunakan di industri-industri jika dibandingkan dengan jenis motor listrik yang lain. Ini disebabkan oleh konstruksinya sederhana serta kokoh, harganya relatif murah, biaya operasional rendah dan perawatannya mudah. Disamping beberapa keunggulan itu, motor induksi mempunyai beberapa kelemahan, yaitu sulit untuk mempertahankan kecepatannya apabila terjadi perubahan dinamika motor akibat terjadinya perubahan pembebanan. Hal ini dikarenakan fluks rotor dan torsi elektromagnetik sulit untuk dikontrol secara bersamaan. Pada tulisan ini dikembangkan suatu model Transformasi Clarke-Park pada sistem pengendalian motor induksi tiga phasa menggunakan metode field oriented control sebagai pengendali arus torsi. Harapannya, motor induksi bekerja seperti mesin DC penguat terpisah, di mana torsi dan fluksi dikontrol secara terpisah. Sistem pengendalian ini disimulasikan menggunakan perangkat lunak Matlab / Simulink. Hasil simulasi menunjukkan bahwa unjuk kerja sistem kontrol yang dirancang cukup bagus, kesalahan set point relatif kecil