ANALISA TERJADINYA KEAUSAN PAHAT BUBUT HIGH SPEED STEEL PADA PROSES PEMBUBUTAN ALUMINIUM,TEMBAGA DAN STAINLESS STEEL - Ida Bagus Puspa Indra; I Made Aryana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2018)
Pada proses pembubutan yg terjadi adalah pemotongan benda kerja yg diakibatkan oleh pahat bubut akibat dari gerakan potong mesin bubut, gerakan memotong pahat mengakibatkan terjadinya gesekan antara benda kerja dgn pahat bubut.Akibat dari gesekan ini akan mengakibat keausan bahkan kerusakan pada pahat bubut terutama pada bagian nose nya dan selanjutnya akan mempengaruhi kualitas hasil pembubutan terutama pada kekasaran permukaannya.Untuk mengetahui terjadinya keausan pada pahat bubut dilakukan dgn cara mengambil foto micro dan dilanjutkan dengan Scanning Electron Microscopic(SEM) pada setiap pahat yg digunakan untuk membubut aluminium, Tembaga dan stainless steel. Foto micro diambil sebelum dan sesudah proses pembubutan dilakukan, dengan cara membandingkan foto micro sebelum dgn seusudah proses pembubutan akan terlihat ada tidaknya keausan yg terjadi pada pahat bubut.Pahat bubut yang terbuat dari bahan high speed steel mengalami keausan flank wear pada putaran mesin (n)=1500 rpm,,feeding(f)=0,0596 m/rev, dept of cut(doc)=0,25 mm, dengan roughnes surface(Ra)=5,41 µm,