PEMANFAATAN RESIRKULATOR GAS BUANG UNTUK MENINGKATKAN UNJUK KERJA MESIN SEPEDA MOTOR EMPAT LANGKAH - I Ketut Adi; I Gusti Bagus Wijaya Kusuma; I W Bandem Adnyana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2015)
EGR (Exhaust Gas Recirculation) sebagai salah satu rekayasa teknologi pada gas buangkendaraan bermotor baik bensin maupun diesel telah lama diaplikasikan. Cara ini meresirkulasikansejumlah tertentu gas buang masuk ke intakemanifold untuk menurunkan suhu pembakaran diruang bakar, salah satunya untuk menekan timbulnya NOx. Kegiatan penelitian ini juga berfokuspada resirkulasi gas buang, tetapi hanya di daerah saluran buang saja, dan ditujukan untukmeningkatkan performa mesin. Unjuk kerja mesin sepeda motor empat langkah dalam penelitianini diperoleh dengan uji dynamometer, dengan memperbandingkan hasil uji antara mesin denganknalpot tanpa ResirkulatorGas Buang dan mesin dengan knalpot yang dilengkapi denganResirkulator Gas Buang. Dari hasil uji yang dilakukan dalam penelitian ini, telah dapat dilihatadanya peningkatan unjuk kerja mesin ketikaresirkulator gas buang dipergunakan. Dalampenelitian ini,pada putar tertingginya, terdapat peningkatan daya yang dihasilkan sebesar5,75 %dan torsi meningkat sebesar 4 %. Ini berarti bahwa penggunaan resirkulator dengan knalpot jenisini cocok untuk kecepatan tinggi.