KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGGUNAAN MODUL THERMOELEKTRIK TIPE TEC1-12706 UNTUK PENDINGINAN JOK MOBIL - I Dewa Made Susila; I Wayan Adi Subagia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2014)
Pemanfaatan modul thermoeletrik sebagai pendingin saat ini terus dikembangkan, walaupun masih terbatas untuk beban pendinginan yang kecil dengan rentang penurunan temperatur yang tidak terlalu besar. Hal ini disebabkan oleh sistem pendingin dengan modul thermoeletrik memiliki keunggulan ramah lingkungan, murah, desain lebih kompak dan tidak bising. Kenyamanan pengemudi saat berkendaraan sudah menjadi suatu kebutuhan yang harus diperhatikan, salah satu kelengkapan mobil yang sangat berpengaruh terhadap kenyamanan pengemudi adalah tempat duduk/jok mobil. Umumnya ketidaknyamanan bagi pengemudi sangat dirasakan saat berkendaraan dengan timbul rasa panas di bagian tubuh yang bersentuhan dalam waktu lama dengan jok mobil, kondisi ini akan menyebabkan kelelahan bagi pengemudi dan sangat membahayakan. Sebagai alternatif solusi untuk menyelesaikan masalah ini dengan memberikan hembusan udara dingin ke dalam jok mobil, agar permukaan jok mobil menjadi dingin sehingga dapat membuat nyaman bagi pengemudi pada saat duduk di atas jok mobil tersebut. Untuk melakukan pendinginan pada permukaan jok mobil, dirancang dengan memanfaatkan modul thermoelektrik. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan profil distribusi temperatur pada ducting, spon dan permukaan jok