PENCEGAHAN AKIBAT TERJADINYA KARAT PADA PIPA BOILER (Studi Kasus) - Nengah Ludra Antara (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Sebagaian besar masyarakat belum megetahui secara mendalam tentang apa dan bagaimana proses terjadinya karat serta seberapa jauh tingkat kerusakan yang diakibatkan oleh serangan karat secara kuantitatif, karat yang diartikan sebagai korosi, yakni sesuatu yang hampir dianggap sebagai musuh umum di kalangan industri perhotelan maupun industri lainnya. Hal ini karat disebabkan oleh banyak faktor, yaitu: Kavitasi, Erosi, Benturan Partikel, Kelelahan, Endapan Tembaga , Radiant Chamber, dan Karat Lingkungan, dengan proses terbentuknya gelembung – gelembung uap cairan dipercepat oleh kandungan partikel padat dalam fluida, jumlah cycle yang tidak memadahi menyebabkan kelelahan, begitu pula zat tembaga yang terlarut di air menjadi deposit yang berpengaruh pada kelanjutan proses pengkaratan pada pipa Boiler yang di kenal dengan Batu Ketel, dan pengaruh kondisi lingkungan yang berubah-ubah sangat mempengaruhi laju karatan , seperti pH air yaitu keasaman air pengisi Boiler yang kontak dengan elektrolit sangat mempengaruhi pada proses terjadinya karat pada logam (pipa). Pencegahan dapat di lakukan melalui pengecetan, pembalutan dan penggunaan material anti karat, dan perlindungan katodik , anodik serta netralisasi zat koroden, menempatakan posisi tekanan head setinggi mungkin yang dapat dicapai untuk menghindari terbentuknya gelembung-gelembung uap dari cairan yang dipompakan-nya, dengan pelapisan timah, seng, aluminium, paduan tembaga nikel (70 -30) yang mengandung 0,4 – 1 persen besi yang dapat menahan benturan (regangan) dan padaun antara Ti – 6AL – 4V (Tinanium, Aluminium dan Vanadium).