SIMULASI CFD PERPINDAHAN PANAS PARTIKEL PADAT PERKOTAAN PADA REAKTOR FLUIDIZED BED - I Made Agus Putrawan; I Nyoman Suprapta Winaya; I Made Sucipta (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Teknologi fluidized bed (FB) mengalami perkembangan yang pesat dan sukses diaplikasikan untuk berbagai jenis bahan bakar limbah seperti sampah padat perkotaan. Permasalahan yang kompleks dari aliran dua fase pada sistem FB akan diselesaikan menggunakan perangkat lunak CFD untuk mengetahui hidrodinamika terutama karakteristik perpindahan panas yang terjadi. Perhitungan simulasi menggunakan metode Discrete Particles Model (DPM) dan Eulerian Multiphase dari permasalahan aliran gas-padat serta analisis distribusi temperatur yang dihasilkan dengan menggunakan bahan bakar yang mempunyai volatile matter (VM) tinggi seperti sampah. Perhitungan besarnya koefisien perpindahan panas pada reaktor akan dimonitor selama selang waktu 3 detik dengan menggunakan persamaan khusus (custom field function) yang ditulis dalam bahasa C+. Hasil perhitungan didapatkan bahwa VM pada bahan bakar mempengaruhi fluktuasi dari koefisien perpindahan panas. Kecepatan semu fluidisasi juga berdampak besar terhadap karakteristik distribusi temperatur dimana pada kecepatan yang paling tinggi (13cm/s) didapatkan temperatur yang lebih seragam akibat dari semakin stabilnya nilai koefisien perpindahan panas yang terjadi.