PENGEMBANGAN BLUEPRINT ARSITEKTUR JARINGAN POLITEKNIK NEGERI BALI DENGAN MEDIUM ENTERPRISE STANDART - I Ketut Suja; I Gst Agung Bagus Mataram; I Wayan Budi Sentana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2017)
Arsitektur jaringan komputer adalah wahana bagi semua sistem yang ada di suatu organisasi, karena menjadi tulang punggung atas semua sistem informasi dan berbagai macam pertukaran data yang terjadi. Hal inilah yang membuat jaringan infrastruktur komputer sebagai salah satu komponen investasi yang sangat penting bagi semua organisasi, sehingga harus ada rencana dalam proses pengembangannya. Model pengembangan infrastruktur jaringan komputer di Politeknik Negeri Bali menggunakan pendekatan trial dan error. Tidak ada model atau Blue Print yang bisa dijadikan acuan dalam mengembangkan infrastruktur jaringannya. Tentu saja hal ini akan mengandung resiko biaya tinggi, menginat investasi infrastruktur bukanlah peralatan dengan harga yang murah. Selain dari sisi biaya, secara teknis, proses untuk melakukan maintenance dan penambahan peralatan yang terhubung ke jaringan komputer akan memiliki banyak kendala. Proses monitoring dan tracking kesalahan juga akan memerlukan waktu yang banyak. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian ini akan dilakukan pengembangan Blue Print arsitektur jaringan komputer di Politeknik Negeri Bali. Standart yang dipergunakan adalah model arsitektur jaringan komputer untuk Medium Enterprise. Hal ini mengingat jumlah pengguna dan peralatan yang terhubung ke jaringan komputer, memenuhi kriteria untuk masuk ke dalam kelompok medium enterprise standart seperti halnya yang ditetapkan oleh Juniper maupun Cisco. Adapun hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah cetak biru yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan infrastruktur jaringan komputer di Politeknik Negeri Bali