PEMANFAATAN PEMANENAN AIR HUJAN SKALA INDIVIDU UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH PADA PULAU KECIL - Imam Suprayogi; Bochari .; Suwondo .; Jacky Asmura (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2017)
tujuan utama penelitian adalah melakukan penerapan teknologi pemanenan air hujan sebagai alternatip pemenuhan kebutuhan air bersih pada Pulau Kecil khususnya di Desa Concong Tengah Kecamatan Concong Dalam Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah Model Behaviour dengan mensimulasikan suatu algoritma dari sistem operasi volume yang ada dalam tampungan berdasarkan konsep mass balance berdasarkan selang waktu tertentu menggunakan pendekataan Program Bantu Rain Cycle 2dengan data input model terdiri dari luas efektif atap rumah tangga (m2), jumlah hujan harian dalam satu tahun (mm/tahun), koefisien pengaliran dari atap dan data kebutuhan air berdasarkan jumlah anggota keluarga (m3/hari). Data curah hujan yang dipergunakan untuk penelitian bersumber dari Bagian Hidrologi Balai Wilayah Sungai (BWS) III Sumatera dengan lokasi stasiun pencatat curah hujan Tembilahan tahun 2010 sampai 2014. Hasil utama penelitian dengan melakukan simulasi modeldi wilayah penelitianuntuk berbagai variasi data curah hujan untuk denganmenggunakan sampel luas atap 70 m2serta jumlah penghuni rumah sebanyak 5 orang. Hasil simulasi membuktikan bahwa curah hujan merupakan parameter yangsangat sensitip terhadap pemenuhan hidrologi kuantitatif guna pemenuhan kebutuhan air bersih di pulau kecil.