DETEKSI OBJEK BERGERAK MENGGUNAKAN CMUCAM BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - I Gusti Putu Mastawan Eka Putra; Putri Alit Widyastuti Santiary (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2016)
Setiap sudut pada suatu kantor atau gedung sering dipasang kamera untuk memantau situasi atau keadaan kantor. Biasanya kamera pemantau ini dikontrol dari jarak jauh dengan menggunakan suatu komputer. Jika diinginkan untuk mengubah arah dari posisi kamera supaya bisa bergerak dikontrol dari komputer tersebut. Dengan berkembangnya teknologi mikrokontroler yang dapat diaplikasikan pada setiap jenis peralatan elektronik, dapat digunakan untuk membaca data sensor kamera. Pergerakan objek dapat diikuti oleh kamera itu sendiri sehingga pemantauan dapat dilakukan secara otomatis tanpa campur tangan manusia atau operator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan CMUCam sebagai pendeteksi objek bergerak yang dirangkaikan dengan modul mikrokontroler ATMega 8535 sebagai unit pengolah pusatnya. Menggunakan algoritma meanshift, pesat frame yang didukung oleh sistem ini adalah 9,5 frame per detik.