PEMODELAN WORK ORDER MANAGEMENT SYSTEMPERBAIKAN ALATDALAM LAYANAN PURNA JUAL BERBASISBUSSINESS TO CUSTOMER - Ni Wayan Wisswani; Ni Made Karmiathi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Menjaga hubungan perusahaan dengan konsumennya melalui layanan purna jual merupakan hal penting untuk menjaga loyalitas pelanggan. Layanan ini dapat diberikan kepada konsumen dari sebuah perusahaan penyedia alat elektronik untuk melakukan perbaikan alat- alat elektronik yang dibeli bila mengalami kerusakan. Jarak jangkau area konsumen yang luas akan mempengaruhi kemampuan perusahaan untuk mengelola permintaan layanan konsumen. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah management information system untuk menangani work order system berbasis business to customerdengan memanfaatkan teknologi berbasis ecommerce.