PERANCANGAN SUBSISTEM PENGOLAHAN PERTANYAAN UNTUK SISTEM RINGKASAN MULTI DOKUMEN BAHASA INDONESIA - Putu Manik Prihatini (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2016)
Ringkasan multi dokumen merupakan teknik yang diusulkan untuk memecahkan permasalahan pertanyaan kompleks. Pengolahan pertanyaan merupakan bagian penting dalam sistem ringkasan multi dokumen, karena pertanyaan harus dianalisis untuk mengetahui kebutuhan informasi yang dinginkan oleh pengguna. Kebutuhan informasi diketahui berdasarkan makna dari pertanyaan tersebut. Arsitektur subsistem pengolahan pertanyaan bahasa Indonesia pada penelitian ini dibangun berbasis topik, karena pertanyaan dari pengguna dapat direpresentasikan sebagai topik. Arsitektur subsistem pengolahan pertanyaan dirancang terdiri dari enam proses yaitu tokenization, stop words, stemming, penentuan sinonim, penentuan topik, dan analisis semantis. Melalui contoh kasus yang diberikan, dari proses pengolahan pertanyaan, dihasilkan topik dan makna pertanyaan yang akan digunakan sebagai masukan bagi subsistem berikutnya dalam sistem ringkasan multi dokumen bahasa Indonesia.