PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) DALAM MENGANALISIS SISTEM PENGERING IKAN TUNA BERTENAGA SURYA - I Nyoman Budiarthana; I G. B. Wijaya Kusuma; I Made Widiyarta (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2015)
Pengukuran langsung telah dilakukan untuk suhu udara dan kecepatan angin untukpengering energi surya ini. Dari kemampuan simulasi yang dapat disajikan, penggunaan perangkatlunak Cumputational Fluid Dynamics (CFD), dapat membantu menunjukkan perilaku fluidapengering dan pencapaian suhu yang dapat dicapai dari suatu dimensi konstruksi rancang bangununit sistem pengering. Hal itu ditampilkan dalam pola aliran, bentuk kontur suhu dan distribusisuhu yang terjadi dalam suatu rancangan. Dengan demikian, akan dapat juga membantumengurangi waktu , biaya dan tenaga yang dipergunakan dalam membuat pengering ikan tuna,karena tidak perlu melakukan pembuatan secara coba-coba, sehingga akan diperoleh konstruksiyang efektif dan fungsional