KONTROL POMPA AIR LIMBAH MENGGUNAKAN SENSOR WLC OMRON 61F – G - Ni Wayan Rasmini (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2014)
Air adalah esensial untuk kehidupan, kebutuhan air tidak hanya menyangkut kuantitas, melainkan juga kualitas dan kontinyuitasnya. Di Provinsi Bali, industri pariwisata di samping sebagai penyumbang pendapatan daerah terbesar, membutuhkan air yang sangat besar pula dan dikawatirkan sebagai perusak dan pencemar lingkungan yang tinggi. Dalam kegiatan industri pariwisata air dipergunakan untuk kegiatan MCK, laundry, aktivitas dapur/restoran, dan aktivitas kebun (landskap hotel). Limbah yang dihasilkannya tidak layak dibuang langsung ke lingkungan, harus diolah untuk kelayakan. Untuk hotel yang berada di kawasan BTDC Nusa Dua, limbah cair yang dihasikan diolah terlebih dahulu dan hasil olahannya dimanfaatkan untuk irigasi. Pengolahan dilakukan di IPAL PT. BTDC yang sering disebut Laguna PT. BTDC. Untuk menyalurkan air limbah dari collection pit hotel ke sistem pengolahan air limbah ini diperlukan pompa air, dimana sistem kerja pompa mesti diatur dengan rangkaian kontrol secara otomatis maupun semi otomatis, supaya kerja pompa tersebut sesuai dengan kebutuhan sistem pengolahan air tersebut. Dari dasar pemikiran di atas, maka dibuatlah : ” Kontrol Pompa Air Limbah Menggunakan Sensor WLC Omron 61F-G” Untuk dapat merancang sistem kontrol pompa air limbah ini, harus dipahami deskripsi kerja dari pompa yang diinginkan, dan syarat keandalan, keam anan dan ekeonomi harus dipenuhi. Agar rangkaian kontrol ini dapat diimplementasikan, hendaknya diperhatikan kapasitas pompa yang akan dipergunakan, yang selanjutnya akan dipergunakan sebagai perhitungan untuk menentukan kapasitas: kabel, MCB dan kontaktor utama pada rangkaian kontrol.