PERANCANGAN PAHAT BOR MULTIDIAMETER - Yustinus Hendro Mudiyarto; I Made Widiyarta; NPG Suardana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2014)
Tuntutan penyelesaian pekerjaan dalam dunia konstruksi semakin lama semakin singkat, terutama dalam pembuatan alat bantu untuk mempercepat pembuatan lubang pada baja konstruksi . Ketika tuntutan jumlah pembuatan lubang pada baja konstruksi yang sangat banyak dan harus diselesaikan dalam waktu yang cepat, maka muncul ide bagaimana agar suatu lubang dapat dibuat dalam waktu yang singkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah alat bantu pahat bor multidiameter dengan material St.60 yang mampu membuat lubang diameter 24mm dengan sekali proses pengeboran. Pembuatan prototype alat bantu pahat bor multidiameter ini menggunakan mesin-mesin konvensional (bubut, milling, potong, gerinda). Setelah prototype selesai dibuat maka dilakukan pengujian, pengujian pahat bor multidiameter ini dilakukan dengan proses pengeboran menggunakan mesin bor magnet pada material besi WF-25 untuk menghasilkan lubang diameter 24mm. Alat potong yang dipakai menggunakan material Carbide. Hasil dari penelitian ini adalah berhasil membuat prototype pahat bor multidiameter yang mampu membuat lubang diameter 24mm.