PEMODELAN KEBUTUHAN PARKIR PADA PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN BADUNG - I Ketut Gede I Ketut Gede; I Wayan Darya Suparta (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2014)
Pertumbuhan penduduk di Kabupaten Badung cukup tinggi, luas wilayah 418,52 Km2 meliputi 6 Kecamatan Jumlah penduduk 543.681 jiwa pertumbuhan dalam 5 tahun sebesar 29,39 % berpengaruh terhadap peningkatan kebutuhan parkir. Kegiatan parkir diluar badan jalan (off-street) data primer dari hasil survei enam pasar tradisional yaitu : jumlah stall , luas lahan parkir, luas lantai pasar jumlah los pasar, hasil analisis Persamaan model kebutuhan parkir mobil adalah Y = -4,551 + 0,176 (X4), dengan nilai koefisien determinasi (R2) = 0,979. model kebutuhan parkir sepeda motor adalah Y = -2,059 + 2,100 (X4), memiliki nilai koefisien determinasi (R2) = 0,980. Stándar kebutuhan parkir mobil adalah sebesar 0,226 SRP/buah, variabel bebas jumlah los pasar (X4). sepeda motor adalah sebesar 3,107 SRP/buah variabel bebas jumlah los pasar (X4).