PENGEMBANGAN SISTEM PENILAIAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MATA KULIAH LOGIKA ALGORITMA PADA PROGRAM STUDI MANAJEMEN INFORMATIKA POLITEKNIK NEGERI BALI - Putu Manik Prihantini; Ni Wayan Wisswani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Penilaian hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Logika Algoritma pada Program Studi Manajemen Informatika yang dilakukan secara manual, mempunyai kelemahan dalam bentuk ketidakakuratan nilai yang diperoleh sebagai tolak ukur dalam memantau kegiatan dan kemajuan belajar mahasiswa. Melalui perkembangan teknologi informasi dan jaringan internet yang semakin baik, kelemahan diatasi dengan mengembangkan aplikasi sistem penilaian hasil belajar mahasiswa berbasis web. Melalui proses studi pustaka dan observasi dilakukan analisis terhadap kelayakan aplikasi sistem. Hasil analisis digunakan untuk melakukan perancangan basis data dengan piranti bantu perangkat lunak SQLyog Community Edition, perancangan tampilan dengan piranti bantu perangkat lunak Macromedia Dreamweaver 8 dengan HTML dan CSS, serta pembuatan kode program dengan piranti bantu perangkat lunak Macromedia Dreamweaver 8 dengan bahasa PHP dan Java Script sehingga menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan sebagai salah satu komponen penilaian hasil belajar.