ANALISIS PENGARUH JENIS PAHAT BUBUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM HASIL BUBUT MESIN KOMPUTER NUMERICAL CONTROLLED - Ida Bagus Puspa Indra (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Ada beberapa faktor utama yang dapat mempengaruhi kualitas pembubutan logam pada mesin Computer Numerical Controlled(CNC) khususnya aluminium,di antaranya ditentukan oleh jenis pahat bubut yang digunakan, terdapat tiga jenis pahat bubut di pasaran yaitu : High Speed Steel(HSS), Boron Karbida, dan Diamond(Polycristaline Diamond). Oleh karena sifat-sifat kimia dan fisik High Speed Steel, Boron Karbida dan Diamond tersebut di atas berbeda, maka kekasaran permukaan yang dihasilkanpun berbeda. Sangatlah penting bagi para praktisi dan programmer CNC untuk mengetahui pengaruh jenis pahat bubut yang digunakan terhadap kekasaran permukaan yang dihasilkan pada proses pembubutan aluminium. Ketiga jenis pahat bubut yang digunakan untuk membubut Aluminium, menunjukkan bahwa kekasaran permukaan atau surface roughness(Ra) yang paling kecil dapat dihasilkan oleh pahat jenis Polycristaline Diamond, yaitu pada putaran mesin (N)= 1500 [ rpm], kecepatan potong(Vc)= 89 [ m/mnt] dan dept of cut (DOC)= 0.25 [mm] dapat menghasilkan kekasaran permukaan (Ra)= 1.1[ µm.]