ANALISIS PENGARUH PEMASANGAN KAWAT TANAH TERHADAP GANGGUAN SURJA PETIR PADA SISTEM DISTRIBUSI SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH 20 KV - I Nengah Sunaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada Penyulang Sempidi Gardu Induk Kapal dalam rangka menganalisis pengaruh pemasangan kawat tanah terhadap gangguan surja petir pada sistem distribusi SUTM 20 kV. Berdasarkan penelitian ditunjukkan bahwa jumlah gangguan penyulang Sempidi akibat sambaran petir sebelum dan sesudah terpasang kabel tanah, terdapat penurunan gangguan sebesar 85,71%, serta penurunan durasi pemadaman sejumlah 38 menit 34 detik. Sudut perlindungan (perisai) pada SUTM yang digunakan sebesar 41° dan 29°. Hal ini berarti sudut tersebut telah sesuai dengan toleransi sudut perlindungan. Dari hasil tersebut, maka perlu dipasangnya pengaman terhadap surja petir berupa kawat tanah.