PENGARUH JARAK SUDU PENGARAH (GUIDEVANES) PADA ELBOW DUCTING TERHADAP PRESSURE DROP - Adi Winarta; DaudSimon Annakotapary (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2013)
Padasistemrefrigerasiterpusatducting memiliki peranan yang sangat penting dalam distribusiudara yang akan maupun telah terkondisikan.Padasistem yang sederhana,udaradidalamductingmengalirdariruangan yang dikondisikanmenuju AHU (Air Handling Unit) dankembalilagimenujuruangantersebut. Blowerberfungsimenciptakanperbedaantekananpadaductingsehinggaudaradapatmengalirdarisisireturndanakhirnyak embalikesupply. Selama mengalir di dalam ducting udara mengalami berbagai hambatan sehingga terjadi pressure drop. Salah satu faktor penghambat adalah perubahan arah aliran yang disebabkan adanya belokan pada ducting. Hambatan yang terjadi pada elbow disebabkan olehgesekan (friction loss) danseparasialiran (separation loss).Kegiatanpenelitianiniadalahuntuk mengkaji fenomena aliran udara dengan Angka Reynolds, RE = 3.824 x 104pada rectangularelbow serta mengetahui bagaimana pengaruh pemasangan pengarah (guide vanes) yang memiliki jarak yang berbeda-beda. Berdasarkan data hasil penelitian, ternyata jarak kerapatan guide vanes(sudu pengarah) mempunyai andil terhadap pressure drop. Dari grafik terlihat bahwa pemasanganguide vanesmampumengurangipenurunantekananaliranfluidasaatmelaluielbow. Pemasanganguide vanesdengankerapatan 2,3 cmmenghasilkan pressure drop terkecilyaitu9,15%. Padakerapatanberturut-turutsebesar 1,8 , 1,5 dan 1,2 terjadikenaikanpressure dropsecaraperlahan. Dapat disimpulkan bahwa pemasangan guide vanes pada elbowdapat dijadikan suatu acuan dalam perancangan ductingHVAC sehingga dapat mengurangi penggunaan energi pada blower.