PERBEDAAN UMUR PENCAPAIAN KUAT TEKAN BETON DARI PEREKAT SEMEN OPC, PPC DAN PCC - I Wayan Intara (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2014)
Di pasaran sangat sulit mendapatkan Semen Portland tipe I (OPC), yang beredar saat ini adalah PPC (portland pozollan cement) dan PCC (portland composite cement). Semen jenis inilah yang saat ini dipergunakan sebagai bahan perekat dalam campuran beton. Pada usaha ready mix juga terjadi persaingan yang demikian ketat, sehingga untuk dapat tetap eksis mereka mensubstitusikan semen dengan fly ash (abu terbang) untuk mendapatkan harga lebih kompetitif. Permasalahan muncul di lapangan pada saat pengetesan benda uji kubus maupun silinder, yaitu pengujian sampel beton dalam berbagai umur. Sering didapatkan data uji pada umur 3, 7, 14 hari bahwa kuat tekan beton sesuai dengan kuat tekan rencana bahkan lebih besar. Namun pada pengujian sampel yang berumur 28 hari sering menghasilkan nilai yang lebih kecil dari mutu rencana. Untuk menetukan nilai kuat tekan pengujian pada umur kurang dari 28 hari dikonversi dengan koefisien umur dan kuat tekan yang dikutif dari PBI 71. Benda uji kubus yang dipergunakan dalam PBI 71 berasal dari semen tipe I. Oleh karena kontroversi tersebut penulis ingin mendapatkan jawaban mengapa bisa terjadi permasalahan seperti di atas. PPC maupun PCC merupakan Semen Portland Pozolan. Dari beberapa penelitian terhadap kuat tekan beton yang dihasilkan dari material pozolan sebagai pengganti sebagian semen antara lain : fly ash, coverslag, spent catalis, serbuk batu tabas, dan portland pozolan cement. Semua penelitian yang telah dilakukan oleh Barkiah (2003), Suryabermansyah (2002), Sihotang (2008), Intara (2010), dan Salain (2007) mendapatkan bahwa, pada umur-umur awal (sebelum 28 hari) beton yang menggunakan pozolan sebagai substitusi semen menghasilkan nilai kuat tekan lebih rendah daripada beton dengan campuran semen tipe I (semen normal/Ordinary Portland Cement). Peningkatan kuat tekan terjadi setelah umur 28 hari.