SIMULASI PENGGUNAAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) SIMATIC S7 – 300 IFM UNTUK PENGATURAN ELEVATOR - I Ketut Darminta; Made Wiryana; Heavy Pradana Usdyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2015)
Perkembangan teknologi berakibat kebutuhan manusia akan meningkat, begitu pula pada industri sering diperlukan suatu peralatan yang berfungsi sebagai pemindahan barang dari satu tempat ke tempat lain. Cara yang dilakukan untuk pemindahan tersebut juga bermacam-macam seperti menggunakan konveyor, didorong dengan silinder solenoid, atau bisa mengunakan elevator. Pemilihan dari cara pemindahan barang tersebut tentu disesuaikan dengan kondisi dan tempat dari barang yang akan dipindahkan. Untuk keperluan bangunan yang bertingkat sudah tentu memerlukan peralatan untuk memindahahkan barang berupa elevator. Penentuan dari posisi car, menentukan lantai tujuan dari car, adalah suatu hal yang sangat memerlukan suatu cara pengaturan yang otomatis. Pada simulasi ini dibuat semirip mungkin dengan cara kerja elevator, yang digerakkan dengan sebuah penggerak utama motor DC dengan gearbok 1:50 rpm, serta sistem perangkat lunaknya menggunakan ladder diagram yang akan diupload ke PLC siemen simatic S7-300 IFM.