RANCANG BANGUN ALAT MONITORING BEBAN LEBIH SECARA OTOMATIS DENGAN SMS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328P - I Ketut Darminta; I Gusti Putu Mastawan Eka Putra; I Nyoman Herdiana Yusa (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2016)
Pembuatan alat berbasis mikrokontroler ini bertujuan untuk mencegah terjadinya pencurian listrik. Alat ini dapat memberikan peringatan apabila terjadinya arus lebih yang terindikasi terjadi pencurian listrik. Alat ini terdiri atas beberapa bagian yaitu rangkaian power supply yang menghasilkan tegangan 5 volt, sensor arus sct013, dan sistem minimum ATMega 328P. Fungsi dari rangkaian sistem minimum ini untuk memproses masukan dari sensor arus sct013, apabila terjadi arus lebih maka akan menghidupkan buzzer. Fitur yang lain dari alat ini, jika sistem mendeteksi terjadinya arus lebih, akan dapat mengirim informasi terjadinya arus lebih berupa SMS. Pengukuran sensor arus sct013 jika dibandingkan dengan alat ukur tang ampere sudah cukup baik. Proses pengiriman inforamasi pada operator axis memelurkan waktu 9 detik, tetapi pada pengujian pertama untuk melakukan pengiriman informasi berupa SMS memerlukan waktu 8 detik. Hasil dari pembuatan alat ini mampu bekerja dengan baik dan dapat diterapkan pada kehidupan nyata.