UJI KEKUATAN TEKAN DAN KEKUATAN LENTUR PIPA AIR PVC - Syamsul Hadi; R.N. Akhsanu Takwin; Agus Dani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2016)
Pecahnya pipa air PVC karena penekanan dan pelenturan sebagai masalah yang dihadapi. Tujuan penelitian untuk mendapatkan rekomendasi nilai kuat tekan dan kuat lentur operasional maksimal agar pipa air tidak pecah.Metode uji tekan dan uji lentur dilakukan sampai pipa pecah/gepeng dan bengkok pada 3 merek pipa PVC f½”, ¾”, dan 1”inch. Hasil pengujian: (1) semakin naiknya diameter (f) pipa, semakin menurun gaya tekan merek M, tetapi semakin menaik merek W, dan gaya tekan < 70Ndapat mematah/pecahkan pipa tanpa merek untuk semua f, (2) semakin naiknya f, semakin menurun gaya lentur merek M, dan kenaikan drastis merek W, serta< 70N gaya lentur dapat memecahkan pipa tanpa merek untuk semua f, (3) kondisi pipa merek M sesudah diuji lentur pada semua f hanya bengkok dan gepeng tanpa peluang retak. Jadi pipa-pipa baru maupun berumur 16 tahun merek M dan W tahan uji tekan dan lentur tanpa rusak.